В вoскрeсeньe, 1 янвaря, в 5:00 пo киeвскoму врeмeни Новый год пришел к южноамериканским странам – Чили, Аргентине и Парагваю. Чили, Аргентина и Парагвай – в этих странах не принято пышно и шумно отмечать Новый год, а стол не ломится от яств, как в наших краях. Главное место в праздничной трапезе занимает асадо – популярное блюдо из жареного мяса.
Так как население Чили многонациональное, здесь есть причудливые новогодние традиции. Многие старинные поверья коренных жителей и сегодня почитаются жителями этой земли.
На острове Пасхи, например, есть необычная традиция – люди здесь ищут «новогоднее» ласточкино яйцо. Тот, кто первым находит его, на целый год объявляется почитаемым в этих краях. Он становится привилегированным, все местные считают за честь пригласить его в гости. Такой гость приносит удачу хозяевам.
Самый необычный Новый год проходит в небольшом чилийском городке Талька. С 1995 года здесь принято встречать Новый год на городском кладбище.
После торжественной церковной мессы, после 23:00, жители Тальки вместе с мэром города торжественно отправляются на кладбище.
Там они навещают могилы своих родственников – городской оркестр играет тихую классическую музыку, на кладбище льется тусклое освещение. Здесь царит торжественная и спокойная атмосфера.
Новогодний стол чилийцев не обходится без традиционных праздничных блюд. Местная кухня очень сытная, ароматная, по большей части острая. Здесь пьют традиционные ликеры и знаменитые на весь мир чилийские вина.
Праздничную елку в Аргентине, наряжают уже 8 декабря Елку наряжают в строгом стиле, без пестрого, привычного нам, колорита. Как правило, присутствует не больше двух цветовых гамм. Это может быть елка с белыми шарами, или белыми и серебристыми, или синими и белыми шарами, и т.д., а кроме того, эти шары, на веточках развешивают как бы чисто символически.
Классически, на праздничный ужин, в качестве горячего блюда, полагается делать индейку, запеченную в духовке, однако эта традиция в Аргентине перешла в более традиционное и любимое всеми блюдо – асадо (жаренное мясо говядины, телятины и т.д.), однако если за столом не так уж и много народа, то предпочитают пожарить целого поросенка.
Так же, как и в Рождество, после ужина, в 12 часов ночи аргентинцы поднимают бокалы шампанского и поздравляют друг друга с Новым Годом. Обязательно при этом каждый должен традиционно поцеловать другого в щеку (символически), так же, как это делают аргентинцы при встречах и прощании.
В Новый Год не принято дарить подарки, по телевизору вы не увидите специальных новогодних программ и концертов.
На новый год в Парагвае и Колумбии люди сжигают чучела тех, кого ненавидят, избавляясь, таким образом, от негативной энергии. Чучело может быть чье угодно, от политиков до надоедливых соседей.
Рождественские праздники здесь начинают отмечать также с 8-го декабря – это День Девы Каакупе, (Непорочное Зачатие). А на Рождество, которое отмечают более масштабно, чем Новый год, обязательно собираются за большим семейным столом.
Важная составляющая праздника – приготовление традиционных блюд. Местные хозяйки готовят изысканные мясные блюда, а еще практически везде добавляют кукурузу.
В частности, часто подают на стол тушеную кукурузу локро, мбаипи со-о, зерновую смесь мазамору, горячий кукурузный пудинг, который запекается с кусочками мяса. Интересен по вкусу мясной сойо суп, который подается с лапшой или рисом. Среди десертов можно выделить мбаипи хе-е, а также смесь патоки, молока и хлопьев.