Новости науки — Специалисты из разных стран сообщили, что на Земле больше не осталось мест, не тронутых человеком

Учeныe из Вeликoбритaнии и Гeрмaнии выяснили, что во всем мире не осталось такого места, на которое не повлияло бы развитие человечества, передает Sciencealert.

Данные анализировали специалисты из Оксфордского университета и Института истории Общества Макса Планка. Они просмотрели археологические сведенbя, накопленные за последние десятилетия, а также базы данных ДНК и микроскопических ископаемых. Они сделали вывод, что интенсивное влияние человека на планету началось еще на раннем этапе роста человеческой популяции — примерно 195000 лет назад.

Сокращение мегафауны, которое произошло еще 50-100 тысяч лет назад, стало одним из самых значимых проявлений человеческого фактора.

Развитие сельского хозяйства привело к "беспрецедентному и длительному воздействию на распределение видов" животных и растений. Причем это "воздействие" не обязательно приводило к исчезновению видов. Так, численность одомашненных животных, таких как собаки, овцы, козы или куры, наоборот лишь выросла.

Иными словами, просто выращивая животных для еды, люди уже оказывали влияние на развитие каждого уголка планеты.

Авторы исследования подчеркивают, что их выводы должны помочь в формировании нового подхода к борьбе с экологическими угрозами. Человеку свойственно менять природу. Исследователи говорят, что вместо того чтобы пытаться вернуть Землю в "исходное состояние", лучше сосредоточиться на "исторически грамотном управлении современными экосистемами", сохранив их для потомков.

"Если мы хотим лучше понимать, как управляться с нашей окружающей средой и сохранять существующие виды, возможно, нам стоит изменить точку зрения, и побольше думать о том, как сохранить чистый воздух и свежую воду для будущих поколений, чем о том, как вернуть Землю к исходному состоянию", — считает ведущий автор исследования Николь Бовин.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, исследователи заявили о том, что рыбы в океанах с рождения привыкают питаться пластиковыми отходами подобно тому, как дети привыкают питаться нездоровым фастфудом. Высокая концентрация в морской воде частиц из полистирола вызывает у мальков морского окуня привыкание к ним, что замедляет  рост мальков и делает более уязвимыми для хищников.