Гoллaндскиe дизaйнeры представили работающий без электричества подземный холодильник Groundfridge, сообщает Business Insider.
Технологичная версия традиционного погреба из стекловолокна позволяет поддерживать температуру в пределах 10-12 градусов Цельсия в течение всего года. Таких условий недостаточно для хранения мяса, но они вполне подойдет для овощей. Кроме того, в "холодильнике" можно держать и любые другие припасы, для которых достаточно будет прохладного сухого помещения.
Создатели Groundfridge предполагают, что его будет удобно использовать в отдаленных заведениях общественного и как составляющую автономного дома. Для установки погреба яму удобнее всего выкопать при помощи экскаватора, но при особой необходимости можно справиться и вручную.
Отмечается, что для нормального функционирования подземному хранилищу понадобиться электричество для вентиляции, но его можно обеспечить при помощи солнечных батарей, а в более теплом климате необходимость в ней может и вовсе отсутствовать.
Приобрести Groundfridge пока можно только в Нидерландах(дальняя транспортировка изобретения нивелировала бы экологические преимущества), начало продаж в США ожидается зимой 2017 года.
Как сообщал MIGnews.com.ua, биомедицинские инженеры из Университета Тафтса (США) создали тончайшую пленку для хранения продуктов на основе фиброина — белка, содержащегося в шелке.