На базе «Академик Вернадский» в Антарктиде снег стал алым

Нa укрaинскoй бaзe "Академик Вернадский", расположенной на острове Галиндез вблизи Антарктического полуострова, снежный покров стал алым. Об этом сообщило на своей странице в Facebook Министерство образования и науки Украины. 

По информации, его виновником стала хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis) — вид одноклеточных зеленых водорослей, которые не боятся экстремальных температур и сохраняются в снегу в течение длинной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, начинается их цветение.

Помимо зеленого пигмента, хлорофила, клетки водорослей содержат красный каротиновый слой, который защищает их от ультрафиолетового излучения. И во время цветения на снегу образуются красные пятна. В данном случае они приобрели алый оттенок. 

Также известно, что красный снег меньше отражает солнечный свет, что приводит к более быстрым темпам его таяния и способствует изменению климата. 

"Это одноклеточная зеленая водоросль семейства Chlamydomonadaceae — один из наиболее часто встречаемых видов криофильных водорослей, обитающих в снеге. При массовом размножении данного вида снег приобретает розовую окраску. Для того, чтобы хламидомонас успешно развивался, нужно очень много солнечного света и достаточно холодная погода, при температуре 4°С, он уже переходит в покоящуюся стадию либо погибает", — прокомментировала тогда сайту заповедника появление красного снего альголог, кандидат биологических наук, старший сотрудник научного отдела Евгения Макеева. 

Существует несколько факторов, которые заставляют спящие клетки "проснуться": определенное количество и качество света, растворенных газов, питательных веществ или воды. Предполагают, что свет может быть решающим фактором, способствующим быстрому размножению водорослей. 

Специалисты заповедника "Хакасский" отмечают, что данная аномалия абсолютно не опасна и ни на что не влияет. Это просто интересное явление природы как северное сияние или радуга. 

Также отмечается, что окрашенный этими водорослями снег, приобретает специфический вкус, напоминающий арбузный. Попробовать его можно, но злоупотреблять не нужно, т.к. это может привести к банальному расстройству пищеварения. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, бразильские ученые заявили, что температура воздуха в Антарктике впервые в истории поднялась до 20,75°С.