В нaчaлe сeнтября нa тeлeкaнaлe "СТБ" стaртoвaл 6 сeзoн шoу "МастерШеф". MIGnews.com.ua собрал шесть самых главных фактов о популярном шоу.
Что вообще за шоу и о чем оно?
Суть талант-шоу "МастерШеф" заключается в поиске по всей Украине лучшего повара в стране. Первая сотня лучших поваров выбирается на закрытых кастингах по городам Украины. Для попадания в сотню лучших нужно принести блюдо собственного приготовления.
Для того чтобы попасть в число пятидесяти лучших поваров, необходимо приготовить собственное фирменное блюдо и представить его тройке судей. На это отводится ограниченное количество времени. Судьи решают, имеет ли право участник проходить далее — для этого необходимо получить два положительных голоса от трех судей. После попадания в 50 лучших поваров участники получают белые фартуки.
Тридцатка лучших поваров: одно задание, в котором участники должны выполнить одинковую для всех задачу. Во время этого конкурса судьи наблюдают за работой конкурсантов и могут забрать белый фартук, который означает исключение из конкурса. В конце участники делятся на команды и готовят различные блюда. По итогам судьи либо поднимают конкурсантов на балкон, либо забирают фартук у участника.
В двадцатке лучших поваров есть три типа конкурсов: командно-выездные, командные и индивидуальные. По итогам этих трех конкурсов определяется количество участников, которые получили черные фартуки, — справились с заданиями хуже остальных. В четвертом конкурсе участники с черными фартуками борются за право остаться в шоу.
После каждого выпуска шоу покидает один участник. Но иногда случается, что их больше, либо конкурс не покидает никто. В итоге остается один победитель.
Его придумали украинцы?
Нет. Шоу было основано на британской серии BBC MasterChef, которая вышла на экраны в 1990 году в формате, отличном от имеющегося, — в каждом выпуске принимали участие трое поваров-аматоров, которые за два часа должны были из "ежедневных" ингридиентов за два часа приготовить для гурманов обед из трех блюд. Конкурсанты могли приготовить все что угодно, однако имелся предел цены на ингридиенты. В 2001 шоу было приостановлено, а с 2005 года по нынешний день шоу идет в привычном для украинцев формате.
Судьи британского "MasterChef" Грег Уоллес и Джон Тород
Также подобные шоу выходят в большом количестве стран: Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиле, Индии, Индонезии, Ирландии, Италии, Малайзии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Перу, Португалии, России, Румынии, США, Турции, Филиппинах, Финляндии, Франции, Хорватии, и Швеции.
А судьи кто?
Действующие судьи: ресторатор Сергей Калинин и телеведущая Татьяна Литвинова.
Бывшие судьи шоу: ресторатор и телеведущий Николай Тищенко, российская телеведущая Анфиса Чехова и украинская телеведущая Жанна Бадоева.
Постоянным судьей проекта является Эктор Хименес-Браво.
Кто такой Эктор Хименес-Браво?
Эктор Хименес-Браво — шеф-повар колумбийского происхождения. За свою карьеру успел поработать в огромном количестве пятизвездочных отелей: колумбийских "Metrotel Royal Park", "Relais Chateaux", "Hoteles Royal"; американском "Hilton Boston Back Bay"; российском "Radisson SAS Royal Hotel"; возглавлял команду поваров отелей "W Retreat & SPA" и "Sheraton Full Moon Resort" на Мальдивах.
В 2009 году он получил поедложение открыть рестораны в пятизвездочном отеле "InterContinental' в Киеве. В том же году он открыл ресторан "Сталь" в Алчевске.
Эктор Хименес-Браво
С 2011 года он является бессменным судьей "МастерШеф".
Что получит победитель?
Победитель получает приз в 500 тысяч гривен и право на обучение в кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu. Обучение там стоит 8000 евро за кулинарное мастерство и 6000 евро за кондитерское дело.
У Le Cordon Bleu 40 филиалов в 20 странах мира. В лондонском филиале проходят обучения на базовом уровне, в Тайланде — на среднем, а высший уровень обучения проходит в Канаже. Полный курс обучения занимает 11 недель.
Парижский филиал Le Cordon Bleu
Как туда попасть?
Для того чтобы попасть на "МастерШеф", необходимо зарегистрироваться на участие в кастинге в ближайшем городе. Кастинги для шестого сезона проходили не только в украинских Киеве, Сумах, Луцке, Хмельницком, Кривом Роге и Запорожье, но и в Беларуси — Витебске и Минске.
С собой нужно иметь приготовленное лично блюдо и ксерокопию документов, которыми могут быть копия паспорта или водительских прав.
Как ранее сообщал MIGnews.com.ua, режиссеры сериала "Игра престолов" пообещали, что седьмой сезон выйдет в эфир летом 2017 года. Зрителей ожидают семь серий. Съемки, которые начнутся в конце текущего лета, будут проходить в Северной Ирландии, Испании и Исландии.