Гeнри Джoрдж, EUreporter; пeрeвoд 112.ua
Укрaинa сeйчaс — стрaнa нa пeрeпутьe. Гoсудaрствo в Вoстoчнoй Eврoпe пытaeтся рaзoбрaться, чтo пoшлo нe так в 2014 году. Тогда революция определила западный вектор развития Украины. Страна подписала Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и задекларировала, что будет двигаться по пути к вступлению в европейское сообщество в будущем. Однако президентские выборы показали, что украинское общество не удовлетворено происходящим и требует изменений. Серьезные проблемы в экономике, война на Донбассе, политическая нестабильность — не этого требовал Евромайдан. В 2013 году у Украины была альтернатива — присоединиться к Таможенному союзу, который сулил больше экономических выгод для страны. Однако этот вариант был отброшен, и многие сейчас уверены, что зря.
Европейский или Таможенный союз?
О дилемме ЕС — ТС в Украине заговорили в начале 2013 года. Украинские власти нацелились на интеграцию с Евросоюзом, но в то же время хотели всесторонне сотрудничать и с Таможенным союзом, не вступая в него. Москва, в свою очередь, рассчитывала на полноценное членство Украины в ТС. Однако Киев предупреждали, что одновременная экономическая интеграция Украины с несколькими объединениями достаточно сложна и для большой экономики может стать, в принципе, невозможной.
Украине пришлось выбирать. Разгорелась серьезная дискуссия, куда вести страну, чтобы не прогадать.
Противники ТС выдвигали главный аргумент — Украина может потерять свой суверенитет. Хотя более здравомыслящие политики — такие, например, как Виктор Медведчук, тогда глава общественной организации "Украинский выбор", а нынче председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", — указывали на то, что Таможенный союз — это экономическое соглашение между независимыми странами. Было бы некоторым преувеличением утверждать, что ныне, отказавшись от российского вектора, Украина сохранила свой суверенитет. Иначе бы нынешние кандидаты в президенты не ездили на смотрины во Францию и Германию — в надежде, что там их одобрят. Просто невозможно представить себе в подобной роли Трампа и Клинтон или того же Макрона и его соперницу Ле Пен. Но в отвергнувшей Россию Украине это данность.
Противники ТС также апеллировали к тому, что в случае вступления в Таможенный союз простому украинцу станут менее доступны европейские товары, вместо которых будут активно продвигаться белорусские и российские. Говорили также о падении качества товаров.
Но впоследствии социально-экономическая ситуация в стране сложилась так, что украинцам вообще стало не до того, насколько качественный товар они приобретают. Две трети заработка среднестатистического гражданина уходит на еду и коммуналку. Тем мизером, который остается, уже не оплатить качественный импорт.
Однако у альтернативного курса было много плюсов. В первую очередь, для экономики Украины.
Во-первых, восстановление кооперации, то есть производственной цепочки времен СССР, дало бы прирост в ряде отраслей, особенно в машино-, авиа- и кораблестроении. А это, в свою очередь, обеспечило бы рабочие места и стабильные заработки украинцам, занятым в этих сферах.
Во-вторых, существенное снижение цены на нефть и газ убрало бы то финансовое бремя, от которого сейчас задыхается Украина. В 2013 году Виктор Медведчук отмечал, что в случае вступления Украины в ТС ежегодная экономия только по газу составляла бы 10 миллиардов долларов. "Это те деньги, которые будут оставаться в бюджете страны ежегодно и могут быть использованы для развития социальной сферы. Эти преференции сопоставимы с кредитом в 15 миллиардов, который правительство старается получить от МВФ — вместе с неприемлемыми для нас процентами и обязательствами", — отмечал тогда Медведчук.
Наконец, вместе со вступлением в ТС Украина получила бы доступ к рынкам Таможенного союза, в рамках которых все ограничения на экспорт были бы сняты.
Сторонники ТС указывали, что даже будучи связанной договором, Украина бы смогла увеличивать экспорт в Евросоюз и без Соглашения об ассоциации. Но поскольку основные рынки Украины на востоке, а не на западе, то выгоды от беспошлинной торговли с восточными странами намного превысили бы СА с Евросоюзом.
Несмотря на все аргументы, власти Украины избрали в 2013 году западный вектор развития. Но сделав ставку на политико-экономический союз вместо экономического, Украина по сути ничего не выиграла, но проиграла много.
Власть против социума
Ухудшение "здоровья" страны, которое наблюдается несколько последних лет, связано не только с падением уровня жизни. Изначально выбор большинства был попран и проигнорирован. Как отмечает Виктор Медведчук, в 2013 году "46,2% из числа опрошенных украинцев высказались за то, чтобы стать полноправным членом ТС с Россией, Казахстаном и Беларусью. Или — 57,1% от числа определившихся граждан".
"Ответы граждан в очередной раз убедительно подтвердили, что большинство украинцев прекрасно понимают, что стоит за лозунгом "Запад нам поможет". Поможет стать мировым должником и банкротом? Поможет уничтожить многие наши отрасли, стать их сырьевым придатком? Стать источником дешевой рабочей силы и рынком сбыта своей далеко не самой лучшей продукции? Или мы стараемся не обращать внимания, что, к примеру, маркеты забиты импортными яблоками и картофелем, напичканными нитратами, в то время как наши фермеры вынуждены выбрасывать тысячи тонн своей продукции?" — вопрошал политик.
И в этой ситуации Медведчуку очень сложно что-либо возразить. 21 марта 2014-го была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Период, прошедший с момента первого сближения Украины и Евросоюза, является достаточным для того, чтобы подвести определенные итоги. Как отчитывается правительство, Украина увеличила экспорт товаров в ЕС до 42,6% от общего объема. Для сравнения: показатель экспорта в страны СНГ составил 14,8%. 42% — это рекордное значение для Украины, но в денежном эквиваленте Украина резко сдала в объемах экспорта.
К сожалению, сбывается то, о чем предупреждал Медведчук: Украина была и остается сырьевым придатком Европы. Страна экспортирует в основном не готовую продукцию, а сырье. Упрощение или полная отмена таможенных режимов вовсе не гарантирует расширение масштабов экспорта украинских товаров и услуг. Украинские производители оказались объективно неконкурентоспособными, что вполне понятно, учитывая структуру национальной экономики, технологическую отсталость предприятий и неразвитость инфраструктуры.
Европейцы охотно покупают украинские зерновые, масличные культуры, кукурузу, мед и обработанные томаты, которые Украина экспортирует по беспошлинным тарифным квотам. Но из-за квот ей не удается реализовать весь объем своей продукции, так что снова-таки прав Виктор Медведчук: украинский фермер остается в одиночестве со слишком большими объемами выращенной продукции. Продать ее невозможно, а убирать с полей нерентабельно. Ведь даже топливо для машин (не говоря уже об их амортизации) стоит дороже, чем усилия по сбору фруктов и овощей.
Стоит ли говорить о судьбе таких технологических гигантов, как "Антонов", "Южмаш" и т.д.? Они стоят в упадке, перебиваясь крохами, поддерживающими их от полной гибели. Это обратная сторона европейской ассоциации — Запад не будет поддерживать украинские технологии в ущерб своим компаниям.
Примечательно, что в Европе тоже недовольны Украиной, считая, что страна выполнила взятые на себя обязательства перед ЕС только на 42%. Депутат Европарламента Ребекка Хармс называет прежние ожидания от Украины "слишком оптимистичными". Иными словами, нынешним курсом Украины разочарованы как ее собственные граждане, так и те, кого Украина избрала в партнеры.
Самый большой провал
Наибольшей удачей и наибольшей демонстрацией отрыва от России нынешняя украинская власть считает так называемую газовую независимость. Которая является на поверку самой грандиозной фикцией и провалом. Формально считается, что, начиная с 26 ноября 2015 года Украина прекратила импорт российского газа и, как принято говорить, "соскочила с российской газовой иглы". На самом же деле российский газ никуда не делся из украинских труб, разница лишь в том, что попадает он туда путем реверса. Никакой энергетической независимости, таким образом, Украина не достигла. Вынуждено приобретая "европейское" топливо, украинцы платят за него неподъемную цену.
Как сейчас комментирует ситуацию Виктор Медведчук, "когда будет проведено честное расследование схемы "Дюссельдорф плюс", резонанс будет не меньше, чем от расследования хищений в Укроборонпроме. Людям пытаются рассказать миф о том, что газ поступает из-за границы, но на самом деле дальше границы Украины он и не уходит", — говорит политик. И добавляет: доход от схемы "Дюссельдорф плюс" исчисляется суммами в 400-420 млн долларов в год. Причем данную прибыль получает даже не государство, а отдельные бизнесмены.
Украине необходимо уйти от навязываемой извне газовой стратегии и вернуться к практике прямых закупок газа у российского "Газпрома", избавившись от посредников, считает Медведчук. А реализовать подобную цель намного легче, находясь в непосредственном контакте с партнером — в частности, пребывая с ним в одном экономическом пространстве.
Точные прогнозы Медведчука
Несколько лет тому назад украинская власть была полна наивных представлений о тех благах, которые посыпятся на страну из европейского рога изобилия. На деле же дезинтеграция с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу привела к многомиллиардным потерям. Двусторонний товарооборот с РФ сократился на 26,5 млрд долларов: с 38,2 млрд долларов в 2013 году до 11,7 млрд долларов в 2018 году. Тогда как прямые экспортные потери Украины в торговле с РФ за 5 лет составили 49,4 млрд долларов. По итогам пятилетнего "пути в Европу" данные социологов свидетельствуют о том, что граждане Украины все больше понимают ошибочность выбранного в 2014 году проевропейского курса и сокращения связей со странами СНГ. 75% опрошенных в апреле 2018 года респондентов заявили, что Украина движется в неправильном направлении. Больше всего недовольных в южном и восточном регионах. Постепенно растет запрос и на изменения, отмечают социологи. Сегодня почти 70% опрошенных считают, что стране необходимы радикальные изменения, а 16% респондентов хотели бы вернуть все, как было до 2014 года. Наибольший процент сторонников изменений среди молодых людей до 40 лет, а также среди более обеспеченных и более образованных респондентов.
Нерадужные прогнозы Виктора Медведчука, сделанные им еще в 2013-м, сбываются в полной мере. Отдельной строкой можно также упомянуть и угрожающие масштабы трудовой миграции, о которой предупреждал политик. Уже сейчас на европейские рынки труда Украина поставила свыше 4 миллионов "гастарбайтеров", и эта цифра продолжает расти. В рамках сотрудничества с Таможенным союзом подобное вымывание кадров можно было бы предотвратить.
Впрочем, как говорит Виктор Медведчук, "те, кто заявляют о "европейских ценностях", должны иметь смелость признать, что европейская демократия и заключается в том, что мнение большинства — закон. Так же, как и то, что народ вправе высказать свою позицию, особенно если речь идет о решении стратегических проблем, стоящих перед страной. Демократия — это еще и когда меньшинство не навязывает свою волю большинству".