В СШA ученые из Ратгерского университета смогли опровергнуть "правило пяти секунд", которое свидетельствовало, что на еду, которая упала на пол и была поднята менее чем за пять секунд, не успевают попасть бактерии, передает Громадське.
В журнале Applied and Environmental Microbiology было опубликовано исследование, в котором доказано, что некоторые бактерии оказываются на продуктах в первую же секунду после падения.
Команда ученых под руководством Дональда Шаффнера исследовало падение пищи на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие. В качестве продуктов использовали арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и леденцы.
В результате эксперимента выяснилось, что на загрязнение пищи влияет также характер поверхности и влажность воздуха. Оказалось, что наименее заметен переход бактерий на ковровом покрытии.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, британские диетологи в ходе исследований пришли к выводу, что с помощью коррекции питания можно замедлить процессы старения.