Учeныe в xoдe исследования обездвижили пузырек воздуха в жидкости, не дав ему подняться к поверхности и таким образом нарушили закон Архимеда, сообщает журнал Phys.org.
Согласно одному из главных законов гидростатики и статики газов, во время образования пузырьков в естественных условиях, невозможно контролировать их диаметр и положение в пространстве.
Во время же нового исследования ученые установили, что при радиусе закругления кончика электрода в диапазоне от одного нанометра до одного микрометра, и при определенной частоте и амплитуде тока пузырьки появляются в одной и той же точке на острие наноэлектрода.
Кроме того, исследователям удалось также "заморозить" пузырек в одном месте с помощью резкого повышения частоты тока. Оказалось, что даже если после этого двигать электрод, пузырек будет неизменно находиться над ним. Несмотря на кажущуюся неподвижность пузырька, молекулы в нем находились в постоянном движении.
На его поверхности все время появлялись молекулы водорода и кислорода, они же входили в него сквозь нижнюю пленку и выходили сквозь верхнюю. Ранее ученые из Института Ланжевена в Париже продемонстрировали метод, который позволяет развернуть волны вспять и заставить их двигаться в обратную сторону, восстановив геометрию источника.
Как сообщал MIGnews.com.ua, австралийские ученые разработали капли жидкого металла, которые могут автономно перемещаться. Инженеры из Мельбурнского королевского технологического университета собираются использовать для получения электронных схем, чьи компоненты могут перестраиваться, создавая новые формы.