В пoнeдeльник, 28 нoября (15 нoября по старому стилю) по календарю христиан восточного обряда начинается Рождественский пост, и продлится он до 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождественский пост – последний многодневный пост в году.
Пост предваряет собой праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост установлен для того, чтобы православные христиане ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем могли встретить праздник рождения Иисуса Христа.
Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Другие ограничения меняются в зависимости от дня недели.
В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.
Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).
Строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января – в период предпразденства Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без масла; в субботу и воскресенье масло разрешено. Рыба и вино под запретом.
Самый строгий день всего поста – 6 января, Рождественский Сочельник. В этот день постящиеся голодают до самого вечера. А когда на небе загорятся звезды, можно садиться за праздничный стол.